最近続けていること

情報課 大石智貴です。
私はここ数ヶ月続けていることがあります。それは「料理」です。
一人暮らしを始めて今年で7年目になりますが、そのほとんどが外食やコンビニで買ったものであり、自炊をしても3日に1回程度のものでした。
しかし、この生活を続けていると月の食費や自身の健康が危ぶまれるのではないかと今更ながら感じ、平日の昼食を作ってくることにしたのが始まりでした。
昼食を作ってきているといってもほとんどが夕食の余りものになるため、夕食も自炊するようになりました。元々料理をすることは好きで食べることも好きな私なのですが、後片付けと毎日何を作るかを考えることが苦手で毎日頭を悩ませています。自分が料理を作る立場になり、実家で暮らしていた頃に毎日お弁当を作ってくれていた母や、いつも夕飯作ってくれていた祖母のありがたみを痛感しています。
何事も継続することが大事であるのでこれからも続けていきたいと思います。また、今年は「料理」のほかに長期間継続して行うことを増やしていきたいと思います。

写真1(キーマカレー)
写真2(ミートソースドリア)